Абузусная головная боль

0
237

Абузусная головная боль воображает собой особый вид цефалгии, имеющий тесную связь с мигренью и головной болью напряжения. В медицинской литературе она встречается также под иными названиями – лекарственная, рикошетная головная боль. В последние годы данная патология в нашей стране диагностируется все пуще. Ее распространенность в популяции неуклонно растет и в настоящее время составляет около 1 %.

§ Содержание


Что это такое и почему возникает

Абузусные головные хворай возникают в результате продолжительного приема по поводу головной боли иной этиологии анальгетических препаратов.

Абузус, или злоупотребление лекарственными оружиями при различных формах первичной цефалгии приводит к ухудшению состояния больного и учащению у него болевых приступов, а также изменению нрава последних. Именно головная боль, связанная с нерациональным приемом лекарств, именуется абузусной. В 70 % случаев этому предшествует мигрень, негуще – эпизодическая головная боль напряжения. Поэтому в большинстве случаев она сочетает в себе определенные черты этих образов цефалгии и имеет смешанный характер.

Большое значение в возникновении лекарственного абузуса имеют частота и кратность зачисления медикаментов. Если человек регулярно употребляет препарат 10-15 дней в месяц, то риск его развития резко возрастает. Чередование этапов приема лекарств с длительными периодами без лечения реже обуславливает формирование такого типа головной боли.

В связи с размашистым распространением различных обезболивающих средств и их доступностью многие больные используют их бесконтрольно. К потенциально опасным препаратам в касательстве развития данной патологии относят:

  • нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики (ибупрофен, метамизол натрия, кетопрофен, парацетамол);
  • алкалоиды спорыньи и ее производные;
  • агонисты серотонина или антимигренозные препараты (золмитриптан, наратриптан);
  • наркотические анальгетики;
  • комбинированные оружия (сочетание препаратов первой группы с кодеином, кофеином).

Особое внимание следует уделить абузусной головной хворай, которая является следствием длительного приема анальгетиков в чистом виде или в составе комбинированных препаратов, ведь этот вид болевого синдрома встречается пуще других и отличается выраженной терапевтической резистентностью.

Интересен тот факт, что применение анальгетиков по другому поводу (при артритах или воспалительных процессах различной локализации) не возбуждает подобных расстройств.

Наряду со злоупотреблением лекарственными средствами к развитию этого состояния предрасполагают расстройства в психической сфере по образу депрессивных и тревожных состояний. Именно у лиц, имеющих подобные проблемы, быстрее развивается психологическая зависимость от медикаментов.

В сегодняшнее время среди ученых обсуждается роль наследственной предрасположенности к лекарственному абузусу, а также к депрессии и алкоголизму.

Как отличить ее от иных типов цефалгии

Абузусная головная боль всегда имеет вторичный характер и проявляет себя у больных, длительное пора страдающих хроническими формами цефалгии. На ранних стадиях своего развития она мало отличается от типичной картины головной хворай напряжения или эпизодических мигренозных приступов, но по мере нарастания лекарственного абузуса (увеличение дозы или кратности приема препарата) она приобретает свои типические черты:

  • трансформируется в хроническую (беспокоит человека ежедневно или более 15 дней в месяц в течение 3 месяцев);
  • присутствует разом после пробуждения и не проходит весь день, периодически изменяя свою интенсивность (от незначительных неприятных ощущений до умеренных);
  • имеет двухсторонний сжимающий, давящий нрав;
  • усиливается при малейшей физической нагрузке, стрессах, перенапряжении;
  • полностью не исчезает после приема обезболивающих препаратов.

В связи с заключительным такие люди вынуждены вновь и вновь принимать медикаменты, пытаясь хоть как-то облегчить свое состояние, но в последнем итоге это еще больше усугубляет ситуацию. Существуя длительное время, головные боли изнуряют человека, ухудшают его всеобщей самочувствие и снижают работоспособность.

Как выявляется

Абузусная головная боль
Для уточнения диагноза, с целью исключения органических причин головной боли, нездоровому может быть назначена электроэнцефалография.

Первый вопрос, который стоит перед врачом при обследовании пациента с цефалгией и подозрением на абузус: как вероятным является такой диагноз. Ведь сначала определяется лишь возможная связь неприятных ощущений с поступком лекарственного вещества. Для того чтобы подтвердить (или опровергнуть) свои предположения, врач проводит тщательный расспрос. При этом непременно нужно выяснить:

  • как часто болит голова у пациента;
  • как долго он болеет;
  • от чего усиливается боль;
  • от чего проходит;
  • какие медикаменты он принимает;
  • в какой дозе и с какой частотой;
  • как они эффективны и др.

Для постановки диагноза «абузусная головная боль» дополнительные диагностические процедуры не требуются, так как они не могут подтвердить его. При этом наиболее информативным методом диагностики почитается ведение дневника, в котором человек регулярно отмечает время возникновения боли и кратность приема лекарств для ее купирования. Если болевой синдром имеет пункт 15 раз в месяц (и чаще) на протяжении 3 месяцев и более, и для облегчения своего состояния пациент использует одни и те же медикаменты, то подобный диагноз правомочен.

Однако не всегда это состояние можно сразу заподозрить у больного, нередко диагноз становится очевидным лишь после отмены препарата, когда состояние больного улучшается. Если же после прекращения поступления в организм лекарственного вещества головная боль не ослабевает в течение 2 месяцев, то диагноз «лекарственного абузуса» сомнителен, что надлежит побудить врача к поиску других причин болевого синдрома, в том числе эмоциональных расстройств.

Следует отметить, что на практике пациентам с подозрением на лекарственный абузус может назначаться дообследование для исключения вероятных органических причин его состояния. Оно включает:

Нередко в таких случаях требуется подтверждение не только этого диагноза, но и дефиниция характера первичной цефалгии.


Как лечить

Основными направлениями лечения таких больных являются:

  • отмена «виновного» лекарственного оружия (обычно постепенная);
  • терапия синдрома отмены;
  • назначение адекватной терапии первичной цефалгии.

В первую очередь специалист должен в доступной конфигурации объяснить больному механизм формирования боли в его случае и опасность злоупотребления различными обезболивающими средствами. Ведь лишь полная отмена «виновного» препарата, длительное применение которого вызвало патологический процесс, является залогом успешного лечения. На этом этапе пациенту необходима не только психологическая поддержка, но и медикаментозная терапия, для которой используются:

  • антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин, пароксетин);
  • нейролептики;
  • в тяжких случаях – дезинтоксикационная терапия в стационаре.

При успешно проведенной терапии цефалгия быстро возвращается к первоначальным проявлениям, что спрашивает предупреждения мигренозных приступов и соответствующего лечения головной боли напряжения.

При сочетании лекарственного абузуса с мигренью наиболее эффективным почитается назначение антиконвульсантов (например, топиромат).

К какому врачу обратиться

Абузусная головная боль
На этапе лечения абузусных головных болей могут быть использованы антидепрессанты.

При головной хворай, которая не устраняется после приема обезболивающих препаратов, а лишь усиливается от этого, необходимо обратиться к неврологу.

Лекарственный абузус существенно осложняет течение хронических конфигураций цефалгии и затрудняет их лечение. Важно как можно раньше выяснить причину, которая лежит в основе ухудшения состояния таких нездоровых, и устранить ее, отменив «виновный» препарат. В дальнейшем таким пациентам рекомендуется избегать употребления лекарств со сходным поступком, а если без них обойтись нельзя, то необходимо строго контролировать их дозы и ограничивать частоту приема. Ведь у них существует рослая вероятность рецидива болезни, в первые 5 лет его частота превышает 30 %.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here