Клостридии в кале: причины, что делать

0
792

В итогах анализа кала на дисбактериоз может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли наличие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Отчего они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

§ Содержание

Опасно ли наличие клостридий в кале?

Clostridium difficile — условно-патогенная бактерия. Повышенное ее число оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их наличие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если степень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике подходящих условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают труд органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз материалов.

Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление вечно указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:

  • Clostridium tetani – возбудитель столбняка;
  • Clostridium botulinum – провоцирует ботулизм;
  • Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
  • Clostridium perfringens (тип F) – возбуждает развитие некротического энтерита.

При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.

Клостридии у взрослых

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не надлежит быть ниже 105 КОЕ/г и выше 107 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней рубежи нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза (диареи, запоров) не указывает на присутствие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и всеобщего состояния.


Клостридии у детей

У детей до года показатели нормы степени клостридий в кале составляют от 102 до 103 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 103 до 105 КОЕ/г. Повышение степени клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных конфигураций этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.


Вина

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и вина:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервозной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • ОРВИ;
  • зачисление иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сновидением;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

Симптомы повышения уровня Clostridium difficile

При повышении степени клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, текущий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Порой нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных оружий.

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • хворай в животе;
  • признаки интоксикации (слабость, головные боли, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продовольствие жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию перитонита.


Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, какой провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу тонких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у нездорового возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • дробная и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы крови в кале.

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Симптомы при пищевой токсикоинфекции

Клостридии в кале: причины, что делать
Недостаточно термически обработанное мясо может сделаться источником заражения клостридией.

Клостридии могут попадать в организм совместно с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте столы скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный большак вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • хворай в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека скоро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у каких утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.

Диагностика

При выявлении вышеописанных симптомов доктор назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения степени Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Собственно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По итогам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно ранее после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было потребовано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться вовремя, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно хранить на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей установить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Лечение

Необходимость госпитализации нездорового при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.

Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается зачислением антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При тошноте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.

Если заболевание провоцируется зачислением антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
  • витаминов группы В;
  • энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.

При нужды для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных оружий (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).

Для снижения уровня клостридий больному назначается зачисление метронидазола и ванкомицина.

При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением особой диеты.

Из рациона таких больных должны исключаться:

  • послабляющие продовольствие: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
  • консервация;
  • жареные, жирные, маринованные и заостренные блюда;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с рослым уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • сласти;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

В меню больного должны включаться продовольствие, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и кормящие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный большак. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть чересчур холодными или горячими.

В рацион могут включаться следующие продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощи (в запеченном или отварном облике);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • крупы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • отвар шиповника;
  • травяной чай.

Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:

  • отвар коры дуба;
  • компоты из черемухи или черники;
  • отвар корок граната.

К какому доктору обратиться

Клостридии в кале: причины, что делать
Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия брюха, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения разборов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При нужды обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

Выявление клостридий в кале не вечно указывает на развитие заболевания. Определенный вид таких микроорганизмов относится к условно-патогенной микрофлоре и при определенном степени не вызывает развития каких-либо признаков нарушения пищеварения. При значительном повышении показателей или выявлении патогенных разновидностей клостридий назначается лечение, устремлённое на подавление роста этих микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

О клостридиях в программе «Существовать здорово!» с Еленой Малышевой:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here