Что такое блефароптоз, почему он возникает и как его устранить

0
483

Птоз столетия, или блефароптоз — это опущение верхнего века по отношению к краю радужной оболочки немало чем на 2 мм. Он представляет собой не только косметический дефект, но может быть симптомом определенной патологии и приводить, особенно у детей, к стоическому снижению остроты зрения.

Симптомы и причины возникновения птоза верхнего столетия

Основные симптомы — это:

  • визуально заметный непосредственно блефароптоз;
  • сонное оборот лица (при двустороннем поражении);
  • формирование морщин кожи лба и легкий подъем бровей при попытке компенсировать птоз;
  • скорое наступление усталости глаз, чувство дискомфорта и болезненности при нагрузке на органы зрения, избыточное слезоотделение;
  • нужда приложения усилий для смыкания глаз;
  • со временем или сразу возникающие косоглазость, снижение остроты зрения и двоение в глазах;
  • «поза звездочета» (легкое запрокидывание башки кзади), особенно характерная для детей и являющаяся приспособительной реакцией, устремлённой на улучшение зрения.

Механизм развития этой симптоматики и непосредственно самого птоза заключается в вытекающем. Двигательное функционирование века и ширина глазной щели зависят от тонуса и сокращений:

  • Леватора верхнего столетия (поднимающей мышцы), которая контролирует вертикальное положение последнего;
  • Кольцевой мышцы глаза, позволяющей устойчиво и быстро закрыть глаз;
  • Лобной мышцы, содействующей сокращению, сжатию века при максимальном взоре кверху.

Тонус и сокращение осуществляются под воздействием нервных импульсов, поступающих к круговой и лобной мышцам от лицевого нерва. Его основа располагается в стволовом отделе головного мозга на соответствующей стороне.

Мышца, поднимающая верхнее веко, иннервируется группой нейронов (правый и левый пучки центрального хвостового основы), являющихся частью ядра глазодвигательного нерва, расположенного также в головном мозгу. Они направляются к мышцам своей и противолежащей стороны.

Классификация птоза

Он может быть двусторонним и односторонним (в 70%), истинным и ложным (псевдоптоз). Ложный птоз обусловлен избыточным объемом кожи и подкожной клетчатки, килом века, косоглазием, снижением упругости глазных яблок и, как правило, является обоесторонним, за исключением односторонней эндокринной патологии глаза.

Кроме того, различают физиологическое и патологическое опущение век. Вышеназванные группы нервов связаны с симпатической нервозной системой, с сетчаткой глаза, с гипоталамусом и другими структурами головного мозга,  а также с лобной, височной и затылочной районами коры головного мозга. Поэтому степень мышечного тонуса и ширина глазной щели в физиологическом состоянии есть в тесных взаимоотношениях с эмоциональным состоянием человека, усталостью, гневом, изумлением, реакцией на боль и т.д. Блефароптоз в этом случае двухсторонний и носит непостоянный, сравнительно кратковременный характер.

Патологический же птоз возникает при травмах или воспалительных процессах глазного яблока или мышц, осуществляющих движение столетия, при воспалительных процессах мозговых оболочек и при нарушениях на различных уровнях (ядерном, надъядерном и полушарном) в коротающей нервной системе при инфарктах и опухолях головного мозга, нарушениях симпатической иннервации и передачи нервозного импульса на мышцы, при повреждениях верхних корешков спинного мозга, разгромах плечевого нервного сплетения (плексопатия) и т. д.

В зависимости от степени патологического состояния различают:

  1. Частичный птоз, или I степени, при какой верхним веком прикрывается 1/3 зрачка.
  2. Неполный (II степени) — когда прикрыта половина или 2/3 зеницы.
  3. Полный (III степени) — полное прикрытие зрачка.

В зависимости от вина блефароптоз подразделяют на:

  1. Врожденный.
  2. Приобретенный.

Врожденная патология

Врожденный птоз верхнего столетия встречается:

  • При врожденном синдроме Горнера, при котором птоз сочетается с сужением зеницы, расширением конъюнктивальных сосудов, ослаблением потоотделения на лице и еле заметным немало глубоким расположением глазного яблока;
  • При синдроме Маркуса — Гунна (пальпебромандибулярная синкинезия), воображающем собой опущение века, исчезающее во время открывания полости рта, жевания, при зевании или смещении нательнее челюсти в противоположную сторону. Этот синдром является следствием врожденной патологической связи между основами тройничного и глазодвигательного нервов;
  • При синдроме Дуэйна, являющемся редкой врожденной конфигурацией косоглазия, при котором отсутствует способность смещения глаза кнаружи;
  • Как изолированный птоз, обусловленный целым отсутствием или аномальным развитием леватора или его сухожилия. Эта врожденная патология весьма часто передается по наследству и почти всегда бывает двусторонней;
  • При врожденной миастении или отклонениях иннервации леватора;
  • Нейрогенной этиологии, в частности при врожденном парезе третьей пары черепномозговых нервов.

Прирожденный птоз верхнего века у детей

Приобретенный птоз

Приобретенный птоз, как правило, носит однобокий характер и развивается чаще всего вследствие травм, возрастных изменений, опухолей или заболеваний (инсульт, опоясывающий герпес и др.), последствием которых являются парез или паралич леватора.

Условно различают вытекающие основные формы приобретенного патологического состояния, которые могут владеть и смешанный характер:

Апоневротическую

Наиболее частая причина — это инволюционное возрастное опущение верхнего столетия как следствие дистрофических изменений и слабости мышечного апоневроза. Реже вином может быть травматическое повреждение, длительное лечение кортикостероидными препаратами.

Миогенную

Возникающую обыкновенно при миастении или миастеническом синдроме, мышечной дистрофии, синдроме блефарофимоза или в итоге глазных миопатий.

Нейрогенную

Она возникает, преимущественно, в результате нарушений иннервации глазодвигательным нервом — при синдроме аплазии заключительного, его парезе, синдроме Горнера, рассеянном склерозе, инсульте, диабетической невропатии, внутричерепных аневризмах, офтальмоплегической мигрени.

Кроме того, нейрогенный птоз встречается  также при разгроме симпатического пути, который начинается в гипоталамической области и ретикулярной формации головного мозга. Блефароптоз, связанный с разгромом глазодвигательного нерва, всегда сочетается с расширением зрачка и нарушением движения очи.

Нарушение передачи импульса с нерва на мышцу нередко возникает как осложнение после вступления ботокса и его аналогов (Диспорт, Ксеомин) в верхней трети лица. В этом случае блефароптоз может быть связан с нарушением фун

кции самого столетия в результате диффузии токсина в леватор. Однако чаще всего это состояние развивается в итоге местной передозировки, попадании или диффузии вещества в лобную мышцу, избыточного ее расслабления и усугубления нависания складки кожи.

Механическую

Или целиком изолированный птоз, обусловленный воспалительным процессом и отеком, изолированным разгромом леватора, рубцами, патологическим процессом в глазнице, например, опухолью, повреждениями передней доли орбиты, односторонней атрофией мышц лица, например, после инсульта, порядочным опухолевым образованием века.


Блефароптоз верхнего века после блефаропластики

Может быть в облике одной из перечисленных форм или их сочетании. Он возникает в результате послеоперационного воспалительного отека, повреждения линий оттока межклеточной жидкости, в результате чего нарушается ее отток и  также развивается отек материалы, повреждения мышц или мышечного апоневроза, а также гематом, ограничивающих их функцию, повреждения завершений нервных ветвей, формирования грубых спаек.

Читайте также: Блефароптоз и иные осложнения блефаропластики

Как лечить это патологическое состояние?

Лечение птоза верхнего века

Приобретенный птоз верхних век

Лечение птоза верхнего столетия

Существуют консервативные методы лечения и различные хирургические методики. Их выбор зависит от вина и степени выраженности патологии. В качестве очень кратковременного вспомогательного способа может быть использована коррекция птоза верхнего столетия посредством фиксации последнего с помощью лейкопластыря. Этот способ используется, преимущественно, как преходящий и дополнительный, когда необходимо устранение осложнений в виде воспалительных явлений конъюнктивы, а также при осложнении после ботулинотерапии.

Лечение птоза верхнего столетия после Ботокса, Диспорта, Ксеомина

Осуществляется с помощью введения прозерина, зачисления повышенных доз витаминов “B1” и “B6”или их введения в растворах посредством инъекций, проведения физиопроцедур (электрофорез с раствором прозерина, дарсонваль, микротоки, гальванотерапия), лазерной терапии, массажа пояса верхней трети лица. В то же время, все эти меры лишь незначительно содействуют восстановлению мышечной функции. Чаще всего оно происходит самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Безоперационная терапия

Лечение птоза верхнего столетия без операции возможно также при ложном блефроптозе или в отдельных случаях нейрогенной конфигурации этого патологического состояния. Коррекция осуществляется в физиокабинетах посредством применения вышеперечисленных физиопроцедур и массажа. Также рекомендуется лечение в домашних условиях — это массаж, гимнастика для повышения тонуса и укрепления мышц верхней трети лики, лифтинговый крем, примочки с настоем листьев березы, с отваром корня петрушки, с картофельным соком, обработка кубиками льда с настоем или отваром соответственных трав.

Гимнастические упражнения при птозе верхнего века заключаются в:

  • кольцевом движении глаз, взгляде кверху, книзу, вправо и влево при фиксированной башке;
  • максимально возможном раскрытии глаз в течение 10 секунд, после чего необходимо очи плотно закрыть и напрячь мышцы также 10 секунд (повторение процедуры до 6 раз);
  • вторичных сеансах (до 7-и) быстрого моргания в течение 40 секунд при запрокинутой кзади башке;
  • повторные сеансы (до 7-и) опускания глаз при запрокинутой голове с задержкой взора на носу на протяжении 15-и секунд и с последующим расслаблением и другие.

Следует отметить, что все консервативные методы лечения носят в основном не лечебный, а профилактический нрав. Иногда при первой степени при указанных выше формах блефароптоза консервативная терапия содействует лишь незначительному улучшению или замедлению прогрессирования процесса.

Во всех прочих случаях патологического состояния и при блефароптозе II или III степени необходимо применение хирургических методов.

Декламируйте также: Методы безоперационной блефаропластики

Операция при птозе верхнего столетия

Для устранения этой патологии разработано очень большое число хирургических методик, какие объединяют в три группы.

Методика Гесса

Типичной хирургической операцией первой группы является методика Гесса. Ее выполняют в случае присутствия паралича верхней прямой мышцы и леватора, но при условии сохранения неплохого функционирования лобной мышцы. Техническое выполнение операции заключается в долевом разрезе кожи посередине брови и размером по длине последней. Кожа отсепаровывается (отделяется) скальпелем, несколько не доходя до регионы (ресничного).

После этого подкожно накладываются три шва таким образом, чтобы нити проходили в тучнее лобной мышцы. В результате их натяжения происходит подтягивание века. Швы удаляются сквозь 21 день, в течение которых и в последующие дни происходит формирование соединительнотканных тяжей. Заключительные и поднимают веко в результате сокращения лобной мышцы.

Методика Моте

Является основой хирургических вмешательств, относящихся ко другой группе. Смысл ее заключается в том, что за счет верхней прямой мышцы, при отсутствии ее паралича, осуществляется усиление функции поднимающей мышцы. Этот метод используется крайне негусто, в связи со сложностью его технического исполнения.

Методика Эверсбуша

Эта операция относится к хирургичеким методам третьей группы. Ее резон состоит в формировании складки на сухожильной части леватора. В практике особенно размашистое распространение получила модификация операции Эверсбуша, предложенная Блашковичем.

Ее техника заключается в выворачивании столетия на специальном векоподъемнике, на специальном пинцете (Бурхаррдта – Струпова) или на пластинке Егера, назначенной для фиксации вывернутого века и защиты глазного яблока от повреждений. Затем конъюнктиву разрезают горизонтально по верхнему региону хрящевой пластинки и через верхний край разреза проводят три шовных нити. Конъюнктиву скальпелем отделяют от поднимающей веко мышцы, сквозь которую в месте ее фиксации также проводят три шва, а нити связывают совместно.

Подтягивая последние, пересекают мышцу в месте прикрепления к хрящу и изготовляют ее отделение в глубину орбиты. После этого шовные нити, какие были наложены на конъюнктиву, проводятся через поднимающую мышцу, а от кольцевой мышцы глаза отделяют и иссекают хрящ, за исключением его небольшой (2-3 мм шириной) полоски. Швы, какие были наложены на слизистую оболочку глаза и на поднимающую мышцу коротают через оставшуюся часть хрящевой пластинки и через кожу — наружу, где они фиксируются на марлевых валиках. Шовные нити удаляются сквозь полторы – две недели.

Блефаропластика верхних век

Фото до и после коррекции опущения век

В дополнение к теме: Методы помочи век

Таким образом, показаниями для хирургического лечения являются опущения верхнего столетия врожденного характера и приобретенный блефароптоз, длительное (6 месяцев и немало) время не поддающийся эффективной коррекции с помощью консервативных методов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here