Зопник является непримечательным наружно растением, но может принести значительную пользу в лечении различных заболеваний. Значительно строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. Перед применением растения в лекарственных мишенях стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему.
Содержание:
Что это за растение?
Зопник является долголетним растением. Растет в виде кустарников и полукустарников в Евразии и Африке на луговинах, горных склонах, в степях. Известно более 100 видов этого представителя флоры. В лекарственных мишенях используют преимущественно зопник колючий, русский или клубненосный.
Листья зопника цельные, могут владеть овальную или ланцетную форму. Зигоморфные цветки сформированы в мутовки на верхушках стеблей, имеющих вышину до 45-60 см. Поверхность стеблей опушена, напоминая серый войлок. Цветки могут быть розового, золотого, сиреневого цвета.
Состав
У зопника довольно богатый состав. В любой доли растения содержатся эфирные масла, алкалоиды, иридоиды. Состав зопника также состоятелен на:
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины K, E, B2;
- микроэлементы;
- минеральные соли;
- лютеолин;
- генкванин;
- апигенин;
- стероиды;
- фетол;
- фенолкарбоновые кислоты – кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная.
Здоровые свойства и показания к применению
Состав зопника позволяет применять его в лечебных мишенях. Различные части растения при правильном приготовлении обладают следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- антисептическое;
- обезболивающее.
При употреблении цветков зопника повышается свертываемость крови, укрепляется невосприимчивость. Настой из них оказывает тонизирующий эффект.
Применение зопника показано в случае:
- респираторных заболеваний;
- папиллом мочевого пузыря;
- бронхита;
- пневмонии;
- гипотиреоза;
- туберкулеза легких;
- гастрита с нулевой кислотностью;
- анемии;
- ревматизма;
- астении;
- геморроя;
- отеков.
Применение зопника в лечении одной из этих заболеваний не означает исключение использования других народных и медикаментозных средств. Терапия должна быть комплексной.
Общенародные рецепты с зопником
Существует множество рецептов с использованием различных долей этого растения. Некоторые варианты универсальны и могут применяться в лечении разом нескольких заболеваний:
- Довольно универсальным средством является настой из зопника. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. л. травы растения и запарить стаканом кипятка. Средство надо настаивать 4 часа. Тянуть его нужно трижды в день. Такой настой показан при папилломах мочевого пузыря, геморрое, лихоманке, астении, анорексии, бронхите, изжоге, диатезе, кровотечениях.
- При гипотиреозе применяют спиртовую настойку зопника. Для ее приготовления используют 70%-ный спирт и мураву растения. 10 грамм сырья необходимо залить половиной стакана спирта и настаивать 3 недели в беспросветном месте. Лучше использовать стеклянную посуду. Периодически средство необходимо взбалтывать. Настоявшееся лекарство необходимо профильтровать. На один прием довольно 20 капель настойки. Принимать такую дозу надо четыре раза в сутки за полчаса до еды.
- При гипертиреозе применяют также водный настой растения. Довольно запарить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 2 часа. После настой надо профильтровать. Полученный объем выпивают в течение дня в 4 зачисления.
- При заболеваниях кишечника, сопровождающихся болезненными ощущениями, эффективен настой из семян растения. 10 грамм сырья запаривают стаканом кипятка и содержат на водяной бане полчаса. Готовое средство надо настаивать 10 минут, затем процеживать. На одинешенек прием нужно 2 ст. л. настоя. Принимают его перед едой трижды в день.
- Эффективно снимает боль в кишечнике также отвар муравы зопника. Надо взять 2 ст. л. сухого сырья, пол-литра кипятка и варить эту смешение 10 минут. Затем отвар надо настоять в течение получаса и профильтровать. Принимать такое оружие нужно трижды в день по полстакана.
- При гастрите с высокой кислотностью неплохо помогает отвар клубненосного зопника. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают полулитром кипятка, доводят до кипения и содержат на маленьком огне под крышкой еще 10 минут. Готовый отвар должен настояться в течение получаса, затем его надо профильтровать. Принимают такое оружие в течение 2 месяцев. На один прием нужно полстакана теплого отвара. Применять его надо за полчаса перед едой 4 раза в день. Четвертый зачисление делают перед сном. Аналогичную схему используют при заболеваниях поджелудочной железы, но лечение продолжают одинешенек месяц.
- При панкреатите хорошо помогает смесь зопника с крапивой, мятой и пустырником. Столовую ложку такого сырья запаривают стаканом кипятка на ночь. Поутру состав надо профильтровать. Этот объем нужно выпить в 3 зачисления в течение дня.
- В лечении геморроя используют высушенные клубни зопника. Они помогают залечивать гнойные раны. Для этого сырье надо растереть в порошок и присыпать пораженный участок.
- Для заживления ран эффективны листья растения. Их прикладывают к нездоровым местам, предварительно измельчив.
Противопоказания, возможные побочные эффекты
Есть ряд противопоказаний к применению зопника. Такое растение не следует принимать вовнутрь в случае:
- грудного вскармливания;
- беременности;
- детского возраста до 12 лет;
- бронхиальной астмы;
- пневмонии заостренного характера;
- пониженного или повышенного давления;
- варикоза;
- тромбофлебита;
- тромбоэмболии.
Зопник может возбуждать индивидуальную непереносимость. В таком случае побочным эффектом будет аллергическая реакция. Она может выражаться чесом, отеками, покраснением кожи, сыпью.
Употреблять средства из зопника вытекает с осторожностью. Передозировка может привести к запору, чрезмерно высокой свертываемости крови.
Сбор и хранение
Целительными свойствами обладают разные части растения. Лечение можно изготовлять с помощью цветков зопника, его листьев, корней.
Отдельные части растения собирают в различное время. Время сбора цветков с листьями – все лето. Корни вытекает заготавливать не ранее сентября.
Сырье можно сушить на открытом атмосфере под навесом либо использовать сушилку. Важнейшее условие хранения – сухое пункт.
Правильно заготовленное сырье при должном хранении пригодно к использованию в течение 3 лет. Однако со порой польза растения теряется, поэтому для эффективности лечения стоит использовать свежее сырье и лучше заготавливать его любой год заново.
Как выглядит растение, какими свойствами обладает и при каких заболеваниях применяется, повествует фитотерапевт Ефименко Н.Ю. в этом видео:
[embedded content]
Зопник можно использовать в лечении кой-каких заболеваний отдельно либо в составе целебных сборов. К применению такого растения есть противопоказания, поэтому важно предварительно изучить их. Во время лечения значительно соблюдать положенную дозировку, в противном случае возможны побочные эффекты.